不管是坐小黃瓜船從美塞偷渡到大其力,或是從雲南邊界的勐阿用通行證進入邦康,我都不覺得自己是進入了緬甸。

    在大其力的時間太短也太少,還得做出一付偷偷摸摸的樣子,不能大大方方的東張西望或拍照,不到半天的時間,對大其力的印象竟然只有-、他們怎麼所有的食物都是紅紅、糊糊的啊?(紅咖哩調理的豬、牛、雞、魚、蔬菜等菜餚,看起來都一個樣。)二、紅、藍寶的鑲崁技術有夠粗,一點美感也沒有,誰會花錢買來戴啊?

    在佤邦雖然停留了一個星期,但見到的都是說華語的佤族人,穿著也大都與漢人無異,偶有的少數民族服飾或頭巾也沒有緬族的特色,清楚的覺得自己只是到了佤邦,跟緬甸無關。

    200986號的中午,我跟朱爸終於大大方方的搭飛機直接進入緬甸的前首府仰光。一路有人招呼,(不是官方接待的那種招呼,是買通官員後隱晦不宣的那種招呼。)倒也平安的步出機場。接機的朋友哥哥有車,在緬甸算拉風的。我見一路的景象破敗陳舊,在路上跑的各式車輛少說也都有15年以上的車齡,小哥的車雖是貨車,也算是實用型的禮車了。

    小哥安排我們住在熊貓飯店,感覺像30-40年前的三級觀光飯店,有點冷清,但還算乾淨。小哥得意的坐在落地玻璃窗前說:「這裡剛好可以看到大金塔,後天上午我會帶你們去。」我卻看到破碎泥濘的道路上穿著沙龍的緬甸人在樹下無所事事的坐著。小哥吹噓著仰光因為樹多,所以算是一個美麗的城市。那些大樹和它繁茂的樹葉卻遮不住老舊建築斑駁的泥垢水漬。面對許多難堪的對比和小哥的熱誠,我說不出對仰光第一印象的失望,但很安慰小哥的安排在這樣的環境中已經是難得的理想了。

    放好行李,我們按照計畫先到仰光的公立醫院去訪視兩位朋友。老舊的紅磚建築被層層的鐵門窗隔離著,每過一道門像過一道關卡,進入病房區卻像走進了第二次世界大戰時的野戰醫院(對不起,我出生在二戰之後,對二戰的印象完全來自電影),醫院裡的病房區用半截矮牆隔離成半開放狀態,病人躺在鐵架床上,沒有病人專屬的床單、被褥跟衣服。家屬進進出出,聊天打盹,看不出病人能夠好好休養,陪伴的家屬倒可能成為下一個住院的病人,如果他有勇氣在這樣的地方生病的話。

 

 

    小華2009/8/29

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