資料來源:http://www.immigration.gov.tw/aspcode/show_menu22.asp?url_disno=248

更新日期:99118

更新頻率:不定期 

負責單位:移民事務組居留定居二科

 

滯臺泰國緬甸地區無戶籍國民申請在臺灣地區定居送件須知

 一、法令依據:   

(一)入出國及移民法第十六條第五項。

(二)滯臺泰國緬甸地區國軍後裔申請居留或定居許可辦法。 

二、適用對象:   

(一)中華民國八十八年五月二十一日至九十七年十二月三十一日期間入國之臺灣地區無戶籍國民,係經教育部或僑務委員會核准自泰國緬甸地區回國就學或接受技術訓練,未能強制其出國者(居留身 分代碼三九0)。

(二)中華民國八十八年五月二十一日至九十七年十二月三十一日期間入國,由教育部或僑務委員會核准自泰國緬甸地區回國就學或接受技術訓練,經國防部查證,為滯留泰國緬甸地區前國軍官兵之後裔,發給國軍後裔證明者(居留身分代碼三九一)。

三、應備文件:

(一)定居申請書及相片一張(同國民身分證相片規格)。

(二)國內醫院三個月內之健康檢查合格證明:健康檢查表須使用行政院衛生署公告目前國內各大醫療院所使用之「健康檢查證明應檢查項目表」(健檢一定要合格)

(三)臺灣地區居留證。 

(四)其他相關證明文件。

(五)證件費:新臺幣陸佰元整。

(六)掛號回郵信封,並填妥收件人姓名、住址、郵遞區號及電話。

 

四、注意事項:

(一)申請在臺定居案件,其資料不符或欠缺者,應於內政部入出國及移民署(以下簡稱本署)書面通知送達翌日起十五日內補正(申請資料需至國外申請補正期間為三個月)。未於規定期限內補正或未照補正事項完全補正者,本署得駁回其申請。

(二)依規定應繳附之文件為外文者,應經駐外館處驗證,並檢附經駐外館驗證或國內公證人認證之中譯本。如在香港、澳門或大陸地區製作之文書,應經香港中華旅行社、澳門台北經濟文化中心或財團法人海峽交流基金會驗證。

 

五、在臺灣地區居留期間之計算方式,指符合下列情形:

(一)居留身分代碼(AF390):須在臺灣地區連續居住三年,或居留滿五年且每年居住二百七十日以上,或居留滿七年且每年居住一百八十三日以上。

(二)居留身分代碼(AF391):須在臺灣地區居留滿二年,且每年居住二百七十日以上。

六、申請方式:

(一)本人親自向居留地之本署直轄市、縣(市)服務站申請。

 

創作者介紹

社團法人泰緬地區華裔服務協會

泰緬權促會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 松
  • 辦公室 有沒有看錯啊~~~

    居留身分代碼(AF391):須在臺灣地區居留滿二年

    但為什麼 移民署 居留身分代碼(AF391):須在臺灣地區居留滿三年呢
  • 松
  • 喔~ 不好意思
    我懂了~
    居留效期是三年,但滿二年就可辦定居。

    我剛還奇怪說~居留效期三年 是要呆滿三年 =="
  • AAA
  • AF391:須在臺灣地區居留滿二年...(這兩年中都沒出國)

    假如:2010.1.1拿到391居留證~是不是2011.7月就可以去申請~(因為都住滿270*2)

    還是說要等到2012.1月才可以申請呢?
  • 辦公室
  • 回3樓
    不是270天+270天=540天。而是要居住滿二年,且一年至少要在台住滿270天。所以要到2012年1月。
  • 飛仔
  • 請問...AF391或是AF390..第一批申請AF391的也差多符合可以申辦定居的條件...也接近了..申辦時...需要放原有的棄
    國籍(Myanmar)嗎?
  • wenjetyang
  • 不用放棄。到符合定居條件時,準備應備文件中資料向移民署送件,然後會拿到定居證,再拿定居證去居住地戶政事務所辦理換發「中華
    民國國民身分證」一事。
  • AF391方案的女生可以跟台灣男生合法的結婚嗎?目前女生還沒拿到身份證。可是又要結婚的話。可以嗎?要掰些什麼?什麼掰?去那掰?
  • 雨薇
  • 回7樓可以結婚。〈至居住地戶政事務所辦理〉結婚應備文件:1、中文單身切結書〈需兩
    人以上證人,具中華民國身分證者〉。2、結婚書約。3、中華民國護照。4、居留證。
  • 謝謝您喔~~請問有綱站可以參考嗎???感恩呀
  • 工作人員 庭瀟
  • 請參考這邊
    http://www.yonghe.ris.ntpc.gov.tw/_file/1177/SG/23705/38337.html
    注意網頁下面備註欄的第二項 : 二與外國人士或國內無戶籍之華僑結婚者,應另附婚姻
    狀況證明(須經我駐外單位驗證,東南亞人士,另應經該國及我國外交部覆驗,但於91
    年9月1日後辦理文件驗證時加貼防偽貼紙,可免經我國外交部覆驗)。
    依泰緬專案申請到居留証的人,有無國籍人也有無戶籍國民。考量到無國籍者難以向原
    僑居地申請婚姻狀況證明(單身證明),政府特許所有持泰緬居留證者(無論是無國籍或無
    戶籍),以簽署單身切結書方式代替上面提到的 “需駐外單位驗證的單身証明”,不用再
    大費周章向原僑居地申請單身證明了。
  • 迷糊蛋
  • 您好...
    請問居滿二年,且一年至少要在台住滿270天,若 我是在 2010年 7月1號拿到 長期居留,是不是從7月1號到次年的7月1號算 居滿一年
    呢?謝謝...
  • 迷糊蛋
  • 接樓上的...
    還有 是不是在 2012年 3月底 (或4月初,因在次年已居滿270天),就可以提出升請中華民國國民身份證了呢? 謝謝...
  • 庭瀟
  • 回11F: 計算方式是以初領
    的日期來計算。所以 “從7
    月1號到次年的7月1號算
    居住滿一年”, 這樣的算法
    是正確的。


    回12F: 法令規定持
    AF391者需滿兩年才能申
    請定居,兩年
    =365*2=730天。至於每
    一年須住滿270天的規
    定,是針對有出國需求者
    可以有三個月的時間可以
    運用,無論你有沒有使用
    到,都得拿滿兩年(730天)
    的居留証才換身份證,沒
    有所謂住滿兩個270(540
    天)就可以換身分證這種事
    情,那純粹是個迷人的誤
    會。
  • REX
  • 想請問AF390是不是也住滿二年(365x2=730)天也可以開始申請定居。
  • 庭瀟
  • 一、持AF390者,
    (1) 須在臺灣地區連
    續居住三年,
    (2) 或居留滿五年且
    每年居住二百七十日以
    上,
    (3) 或居留滿七年且
    每年居住一百八十三日
    以上,
    才能換領身分證。
  • vicky
  • 請問已換領到台灣身份證(原持AF391)者,可以參加台灣的國考嗎?
    另外,若要放棄原國籍的話,要怎麼辨理呢?
  • 社工 庭瀟 {歡迎小額捐
  • 報考時國考時,不會被要求提供單一國籍證明。
    若是錄取,就職時須填寫單一中華民國國籍切結
    書,如填寫不實遭查獲,須承擔相關法律則任。
    先聲明,當初在申請391長居時,申請者的外國
    護照尚屬有效,所以391確定是雙重國籍。放棄
    國籍問題,請洽內政部戶政司,電話: 02-
    23976736
  • Ivy
  • 您好!請問拿AF390居留証,想從大陸回緬甸,可以申請台胞証嗎?如果不行,有什麼方法可以辦
    大陸簽証嗎?謝謝..
  • 庭瀟 {歡迎小額捐款支持
  • 申請台胞證需要身分證,這是大陸規定的,我們也無可施力之處,唯一的辦法就是拿到
    身分證再辦囉。
  • 請問現持有AF391的可以工作嗎,因為目前還沒有換取身份証。謝謝
  • 庭瀟 ★小額捐款支持協
  • 持AF391居留證者,因為擁有雙重國籍,在申請工作證上比照外國人白領階級專業人士
    在台工作的規範辦理,由雇主向勞委會提出申請。這裡有相關資訊
    http://hirecruit.nat.gov.tw/chinese/html/taiwan_26.asp麻煩自行查詢。
  • 會員
  • 協會辦公人員您好

    請教有關申請國民身份證一事 需準備的資料如上嗎

    另請教有關要附上戶籍謄本一事 很麻煩嗎

    向房東請教入籍 如房東不方便

    那申請到親友的戶籍很麻煩嗎

    需要準備的資料為何

    上網看了一下 有點不太確認

    故請教協會 手續為何 以便不耽誤辦理時間及進度

    謝謝了

    (af391)


    會員 敬上
  • 泰緬權促會
  • 請致電辦公室詢問囉 謝謝
找更多相關文章與討論