本文轉自:http://www.sindian.ris.tpc.gov.tw/web/Press?command=showDetail&postId=203735
http://www.yonghe.ris.tpc.gov.tw/web/Press?command=showDetail&postId=203735
http://www.sinjhuang.ris.tpc.gov.tw/web/Press?command=showDetail&postId=203735

泰緬專案無戶籍國民申請結婚登記

報導日期 :2010/07/05

泰緬專案無戶籍國民申請結婚登記

報導日期 :2010/07/05
詳細報導內容

個案敘述:
因當事人身分為滯臺泰緬學生無法取得單身證明,今欲與國人辦理結婚登記,應如何辦理?

處理方式:
1.
依內政部99年5月19日台內戶字第0990084253號函略以:…查當事人係自88年5月21日至97年12月31日期間入境之滯臺泰緬學生,經國防部認定具國軍後裔身分,復經內政部入出國及移民署依入出國及移民法第16條第3項規定,許可居留,為我國無戶籍國民,如取得國外婚姻狀況證明困難,得出具其最近親屬2人以上之書面證明文件(證明渠係屬單身,如文件於國外製作,應經駐外館處驗證),且經戶政事務所查明渠確無與他人有婚姻關係,得本於職權核處結婚登記。
2.惟嗣後如查知渠於結婚登記前與他人另有婚姻關係之事證,再依戶籍法規定辦理撤銷登記。

創作者介紹

社團法人泰緬地區華裔服務協會

泰緬權促會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 楊世仁
  • that's good news ! but. . . .
    上文"得出具其最近親屬2人以上之書面證明文件"是說哪方面的證明文件,
    以上之處理方式-----笨蛋的我有看沒懂呀!
    哪種書面證明文件,有沒範本可供參考?如果有姐弟妹三人在台灣,當事人在台中,該如何申請?
    又要到哪裡申請?須要用到些哪些證件?
    想要祥細了解,煩請各位大大講解一下,感謝,感謝,再感謝!
  • 辦公室
  • 昨天已經問過內政部戶政司了
    詳細細節還要研議
    但基本會採從寬態度
    如同學出具國外單身證明文件困難(緬甸政府不核發單身證明)
    可請國內2位最近親屬之關係人寫具結證明你單身並簽名蓋章
    這部份如不會寫請上網搜尋範例或問看各戶政事務所
    在戶政事務所辦理結婚登記如遇到在台最近親屬認定困難時請他們打給內政部戶政司
    基本上應該會放寬認定的(就是說不會限制一定要直系親屬)
  • 拿 AF391 也可以這樣辦嗎?,謝謝
  • 辦公室
  • 內政部戶政司的回覆是他們會採一樣的處理方式
    所以AF391一樣可以比照辦理
    如戶政事務所不讓你辦請他們打給內政部戶政司
  • 馨儀
  • 不錯喔~推一下 呵呵
  • 持a391居留證結婚之後是否就可合法工作了呢?

    我覺得以我們目前的身份辦什麼東西都難

    連買個保險也麻煩

    目前在忍耐350天 我就是拿到身份證了

    這樣止少就可以合法工作

    萬歲
  • 哇..真是好消息~~感謝為這一切努力的劉姐、工作人員&每一位~你們是我
    的貴人、恩人~
  • july
  • 請問一下如果國內沒有最近親屬的話要怎麼辦呢?
    可以請朋友或堂兄妹嗎?如果要請父母寫的話是不是
    還要在泰國驗證,知道的可以回一下嗎..萬分感謝
  • 辦公室
  • 回8樓
    結婚登記證人不一定要親屬,朋友或堂兄妹也可以
    也不會送到駐外館驗證
    主要是為證明你之前無婚姻記錄,婚前係單身身分
    但證人一定要具中華民國身分證
    預祝一切順利!
  • july
  • 謝謝您的答覆.....感謝
  • win
  • 目前持 AF391居留者,需等多久才可拿國民身分証,以後需放棄泰國藉嗎?
    也可辦配偶來台嗎? (謝謝!)
  • 辦公室
  • 回11樓
    如您有泰國合法國籍可放棄
    請直接電洽相關單位。02-23889393分機2532(王專員)
    謝謝!
  • 微笑蛋糕
  • 敬愛的劉姐
    還有文傑、美萍,還有其他辦公室同仁 大家好

    我有幾個問題想要請教 我拿的是AF390 去年過年有回家一次 明年初打算也要回家 因為在這一直找不到工作 我的問題是
    1 我現在已經懷孕 若我的孩子是在緬甸出生 那以後我的小孩能來台灣嗎 ? 他的身分將是怎麼樣?還有我跟我男友AF391 還沒有結婚
    也還不能公正註冊
    2 我出境這麼久 可能會到 2013居留証有效日快到才會回來 這樣會有什麼問題嗎 ?
    3 AF390能合法工作打工 或是自己開店創業嗎 ??
  • 微笑蛋糕
  • 不好意思 還沒有謝謝大家 謝謝幫我解答的各位大大們 萬分的感恩 謝謝
  • 辦公室
  • 回覆微笑蛋糕
    1、小孩如在國外出生,以後要回中華民國必須依據移民法第9條或10條申請依親定居,條件是
    父或母已在台有戶籍者,照妳持AF390的狀況,並沒法讓國外出生的小孩依親,因妳是無戶籍國
    民。
    可考慮在台灣生,因妳已屬台灣國民僅無戶籍,所以小孩在國內出生直接依國籍法登記戶籍,可
    直接申請身分證,這對小孩來說是最好的保障。
    2、出境多久視自己狀況衡量,重要是要在居留有效期限內回國延期。
    3、AF390可以申請工作證合法打工,也可以申請營業登記。
  • 微笑蛋糕
  • 再一次謝謝辦公室的同仁們 回答得非常清楚
    也謝謝您給的建議 我會三思後再做決定的
    萬分感謝
  • 小倫
  • 有沒有單身證明的範例丫
    不知道內容怎麼寫說
    網路上我也沒看到實際的寫法
    有的話可否提供一下寫法


    謝謝
  • 回17樓
    單身證明沒有範例,只有切結書。
    內容怎麼寫?
    去戶政事務所就會有人教你了。
    謝謝
  • diane112
  • 忽然站起來。
找更多相關文章與討論